Janet Jackson先月、兄Michael Jacksonの『Don't Stop Til You Get Enough』をサンプリングした新曲『Make Me』を発表したJanet Jackson。このブログでも紹介しましたね。そんな彼女の輝かしい軌跡を収録したベスト・アルバム『#1's』が11月17日にリリースされます。タイトルからも察しがつくとおり、今回のベスト・アルバムはチャートで1位を獲得した33曲に、前述の新曲『Make Me』を加えた合計34曲を収録。仕様は2枚組になるみたいですね。

MTV VIDEO MUSIC AWARDS 2009でのパフォーマンスで話題を呼んだ兄Michaelとのコラボレーション曲『Scream』もちゃんと収録されてますね。『I Get Lonely』もBlackstreetをフィーチャーしたバージョンだったり、『All For You』も当時一部のシングルにしか収録されてなくて入手困難だったVideo Single Mixバージョンが収録。俺はシングルも持ってるから必要ないといえば必要ないんだけど、Janetファンとしてはコレクションの為にも買わないとね。それにしてもこうしてあたらめて収録曲を見ると、名曲ぞろいで卒倒しそうになりますよ。Janetの栄光の軌跡が手軽に味わえる本作。一家に一枚の必需品決定ですね。

01. What Have You Done for Me Lately
02. Nasty
03. When I Think of You
04. Control
05. Let's Wait Awhile (Single Remix Version)
06. The Pleasure Principle
07. Diamonds (Herb Alpert with Janet Jackson)
08. Miss You Much
09. Rhythm Nation
10. Escapade
11. Alright 7 (Video Version with Rap)
12. Come Back to Me
13. Black Cat (Video Mix/Short Solo Single Version)
14. Love Will Never Do (Without You)
15. The Best Things in Life Are Free (Luther Vandross and Janet Jackson with BBD and Ralph Tresvant)
16. That's the Way Love Goes

01. If
02. Again
03. Because of Love
04. Any Time, Any Place
05. Scream (Michael Jackson and Janet Jackson)
06. Runaway
07. Got 'Til It's Gone featuring Q-Tip and Joni Mitchell
08. Together Again
09. I Get Lonely featuring BLACKstreet
10. Go Deep
11. What's It Gonna Be?! (Busta Rhymes featuring Janet Jackson)
12. Doesn't Really Matter
13. All for You (Video Single Mix)
14. Someone to Call My Lover
15. All Nite (Don't Stop)
16. Call on Me featuring Nelly
17. Feedback
18. Make Me

★国内盤 ♪ Janet Jackson『ザ・ベスト・オブ・ジャネット・ジャクソン(初回限定盤)』